Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris t'as bien changé

J'ai vu déambuler une femme en bourka,
Je ne connaissais pas, de Paris cette scène,
Par contre il n'y avait pas un Juif en kippa,
Ils y sont en danger et j'en ai de la peine.

Dans les bus et métros j'étais un étranger,
On entendait partout parler la langue arabe
Et c'était naturel ; "Paris t'as bien changé",
La langue de Molière a fait place au kébabe.

Sur les Champs Élysées, dans les attroupements,
Ce n'était plus Guignol ni le camelot gauche,
On y dansait le Rap sous les applaudissements,
"Paris t'es plus le même" et j'ai trouvé ça moche.

Aux étals des marchés, plus d'accent parigot
Où est-il ce Breton ou cette poissonnière
Qui avaient cette gouaille avec des mots d'argot,
Paris sûrement fait l'école buissonnière.

Ce soir je m'en retourne un brin désabusé,
Là j'y avais mon cœur et j'y avais ma flamme
Mais, dans l'aéroport, comme un amant trompé,
Je me dirai : "Paris s'en est allée ton âme".

Dimanche 25 Octobre 2009