Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris, Liberté , Egalité, Fraternité, Bastille

Son vert bronze a vieilli, sur un socle noirci,
"Du 27 au 29, ces trois jours de Juillet(1)
De l'an 1830"; sur la base on y lit
A la gloire de ceux, morts pour la LIBERTE.

Au milieu de la place, la colonne Bastille,
Monument souvenir, a été érigée.
Un flambeau à la main, la surmonte un Génie(2),
Il est d'or revêtu et prêt à s'envoler.

Sur les pages métal, s'égrènent, de ces trois jours,
Les centaines de noms des parisiens armés,
Se levant pour se battre et morts de leur amour,
Pour qu'entre tous les hommes on dise EGALITE.

Sur chacune des faces, on découvre sculpté,
Un lion quand on voit l'Opéra en décor,
Armoiries de Paris, en côté opposé,
Couronne, branche de palme, sur les deux autres bords.

Une face du socle porte, en lettres gravées,
Un texte "A la gloire des citoyens Français"
Faisant ces Trois Glorieuses, "mémorables journées",
Pour que nous puissions vivre tous en FRATERNITE.

22 Août 2002

(1) Les Trois Glorieuses
(2) Dit Génie de la Liberté