Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris et ses Métros

Si vous manquez d'éclat ne descendez à "Ternes",
Vous n'en ressortiriez qu'avec bien plus de cernes,
Vous aimez Internet et vous voulez ch@tter ?
Venez, je vous conduis au métro "Chatelet".

Monsieur, méfiez-vous, votre épouse vous trompe,
On l'a vue et pas seule, en sortie deux, à "Pompe".
Vous voulez un avis, déposez en sa main
Un bouquet de ces fleurs vendues métro "Jasmin".

A ceux qui parlent trop, à perdre leur luette,
Hésitez à descendre station "La Muette".
Bien sûr, vous le poète, à déclamer vos vers,
Changez à "République", allez à "Chemin Vert".

Le chimiste faisant pyrolyse d'amides,
Obtint sa molécule au métro "Pyramides"
Mais, trop obnubilé par son but, mythe errant,
Il s'oublie, terminus à "François Mitterand".

Il en est qui en guerre ont fait des commentaires ;
D'autres plus casse-cou se sont faits "Volontaires".
Ils reviendront de là couvert de poux et puces,
Leur solution se trouve, quai un, métro "Picpus".

Remontez vers le nord, c'est la traite des blanches,
On est métro "Pigalle" et à côté de "Blanche".
Mais, tout à l'opposé, trône un lion d'enfer,
RER, ligne B, descendez à "Denfert".

Et, pas très loin d'ailleurs, pour mettre au frais la bière
En ces chaleurs d'été, allez station "Glacière".
Vous pouvez préférer, avec un Cabernet,
Manger une grillade à "Mouton Duvernet".

Vous voulez être sport, chercher à marquer goal ?
Lors, pour ce coup au but, shoot à "Charles de Gaulle".
Qu'arrive le printemps, prenez votre maillot
Et allez donc bronzer station "Porte Maillot".

Si, avant de partir, vous offrez un paraphe ,
Nous irons le poster au métro "Télégraphe"
Venez tous avec moi et ensemble "Sablons"
Ce fabuleux Champagne et, nous tous, savourons.

(A suivre)

Bien sûr tous les noms entre guillemets sont ceux, à
Paris, de stations de métro.

03.08.2003