Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Paris en vagues à l'âme

Sans même une seule ombre et sans mélancolie,
Comme un enfant perdu et qui n'a rien compris,
Un poète sans rime, à la feuille jaunie,
Je n'ai rien ressenti revenu à Paris.

Bien sûr j'ai retrouvé ses fières avenues,
Ses lieux les plus courus et ses recoins secrets;
J'ai aussi parcouru des rives inconnues,
Des amis n'étaient plus ni des instants sacrés.

J'ai croisé dans ma rue tant de nouveaux visages,
Tous me paraissaient froids et tout me semblait nu,
Comme si un sculpteur changeait les paysages
Et j'ai erré sans lien et j'ai marché sans but.

Moi qui étais de ses fidèles noctambules,
La nuit m'a paru pâle et emplie de dangers,
Sa faune puis ses jeux n'étaient que minuscules,
Tout se faisait étrange et tous des étrangers.

J'ai quitté sans un mot la cité éternelle,
Bien sûr le cœur serré pour ceux que j'y laissais
Mais il n'est rien resté pas la moindre étincelle
De mon Paris d'alors, même plus de regrets.

13 Avril 2007

En un cours séjour à Paris pour la Pâque.