Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Oeillade à l'Odyssée d'Olmert

Il était un pays, pas très loin de la Grèce,
Où régna, par hasard, un potentat surfait ;
Bien vissé sur son trône, il n'avait eu de cesse
Que de n'en pas bouger, quel que soit son forfait.

Dans le Nord du royaume il a perdu sa guerre,
S'étant mal entouré de chefs incompétents ;
Eux ont su assumer, lui, bien planté en terre,
Décida de rester malgré ses manquements.

Dans le Sud il ne sut qu'on protège ses villes,
Non d'une piètre trêve, armant nos ennemis,
Mais à les harceler sans les laisser tranquilles,
Jusqu'à mettre à genoux leurs hordes d'insoumis.

Du haut de sa superbe, en antique despote,
Il a cru qu'on pouvait manipuler l'argent
D'organismes divers, de l'état, ou d'un pote,
Gardant la tête haute et un gouvernement.

Mais voilà que s'achève, en parodiant Homère,
Comme un vaisseau troyen qui sombre dans la mer,
Sa si longue Odyssée qu'on voulait éphémère,
Et il finit sans gloire, insaisissable Olmert.

30 juillet 2008
© Charly Chalom Lellouche

Bien sûr en parodiant le titre de "l'Iliade
et l'Odyssée" d'Homère