Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Nuages de laves

C'était vendredi soir(1), au coucher du soleil,
Habituellement, le ciel est parfois rouge
Et là, ce fut magique à nul autre pareil,
Je vais vous raconter, que personne ne bouge.

Je vous peins le décor : le ciel est bleu à droite,
Le ciel est bleu à gauche, au centre des nuages,
Immense ramassis en un cumulus moite,
Cela semble banal, rien pour tracer mes pages.

Le soleil descend au bout de l'horizon,
Et le jour va s'éteindre, donner place à la nuit,
Mais dans ce crépuscule un amas tout au fond,
Une nuée très noire où l'astre encore y luit.

Elle va le cacher quand il va se coucher
Et voilà le théâtre en place pour surprendre.
Des rayons de pur or s'en viennent caresser,
En lumière rasante, un long parterre en cendre.

Spectacle irréel et qui dure à l'envie,
Ce cumulus si morne est comme un paysage
Que je n'avais jamais observé de ma vie,
Des laves de volcans, en flammes de nuages.

(1) vendredi 25 Octobre

27 Octobre 2002