Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

N'ouvre pas la porte (Chanson)

N'ouvre pas la porte à l'inconnu,
N'ouvre pas ta porte méfies toi,
N'ouvre pas ta porte toi l'ingénue,
N'ouvre pas ta porte, prends garde à toi,
À toi l'enfant qui ouvre les yeux.

Il a pris ta couche il a pris tes lèvres,
T'a jeté un sort et a pris ton corps.
Il n'a pas pris souche, il a fui le lièvre
Et il court encore dans le vent du nord.

Il était venu un soir dans l'orage,
Il est parvenu à prendre ta nuit.
Tu étais très jeune mais qu'importe l'âge,
Qui veux-tu déjeune des restes de lui,
De lui qui t'a prise dans ses bras.

Passez cette porte, la fille est connue,
Passe cette porte, méfie-toi,
À ce qu'on rapporte un inconnu
Passa cette porte et s'en alla.
Là-bas, on les voit médire entre eux.

Tous les gars pourtant de notre village
Avaient pour ton cœur les plus beaux discours,
On les voit partant dans d'autres sillages,
Ils s'en vont ailleurs conter leur amour

Et baisse les yeux et cache tes charmes,
Il te faut quitter la vallée des pleurs.
Et laissent les vieux crachent sur tes larmes,
Et s'en vont alors raconter aux leurs :

N'ouvrez pas la porte, la fille est perdue,
N'ouvrez pas la porte à celle-là,
N'ouvrez pas vos portes les ingénues
N'ouvrez pas vos portes c'est la loi

Et c'est pourquoi, sans un adieu,

Elle a pris la route un soir dans l'orage,
Car à sa déroute se mêlait l'ennui,
Et puisque les gens la faisaient volage,
A Pierre ou à Jean elle dirait oui !

Elle ouvre sa porte à l'inconnu,
Elle ouvre sa porte sans dire "qui va là ?",
Le pas de sa porte c'est un peu la rue,
Si peu lui importe, vous écoutez moi,

N'ouvrez pas vos portes les ingénues,
N'ouvrez pas vos portes il ne faut pas.
N'ouvrez pas vos portes quand l'âge est venu
Où des inconnus vont suivre vos pas.
Pas à pas… pour n'avoir que vos appâts.

Passe cette porte la fille est connu,
Passe cette porte "qui va là"
Passe cette porte…