Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Mort où est ta demeure ?

Les morts sont déterrés dans leur dernier sommeil,
Ils avaient oublié la course du soleil ;
Eux qui dans leur repos attendaient le Messie,
Voilà qu'on les réveille et ce n'est pour la vie.

Les ennemis d'en face, en leur haine d'aigris,
N'ont pitié ni d'enfants, ni des vieux, ni des cris ;
Ils n'ont pas de respect ni des morts ni des tombes (1)
Et pas un de leurs chefs ne parle de colombes.

Comment donc des humains qui se disent croyants
Osent se déclarer de très bons musulmans
Quand ils ne savent pas protéger ceux sous terre !
Alors que l'on me dise où monte leur prière ?

Les vivants, délogés de leur terre d'accueil,
Eux qui depuis longtemps avaient fini leur deuil,
Vont une fois encor lacérer leur chemise (2) ;
On bouscule les morts en la Terre Promise.

1er Septembre 2005
© Charly Lellouche

(1) à propos des personnes enterrées à Gaza qu'on a
dû déterrer pour éviter la profanation des tombes

(2) Dans la tradition juive quand on enterre un proche,
on déchire un pan de vêtement en signe de deuil.
Déplacer un mort de sa tombe, est à nouveau un deuil