Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Monsieur Nez Rouge

Dans ce pays d'amour, de jour comme de nuit,
Les parents se relaient quand l'enfant est malade ;
Restant à leur chevet qu'il n'y ait nul ennui
Ils dorment avec eux, pour que le temps s'évade.

Au village d'enfants, en fait un hôpital,
En ses couleurs de bleu, un peu comme l'eau vive,
C'est bientôt le spectacle à effacer le mal,
Car voilà il est là, ça y est le clown arrive.

Entre Monsieur Nez Rouge en son abnégation,
Il s'est grimé de blanc et couleurs chatoyantes,
Bonté du bénévole en Terre de Sion,
Il vient les faire rire et leur offre ses contes.

Il se fait, tour à tour, amuseur, magicien,
Les cartes à jouer et le sac à malices,
La corde qui se noue, l'argent qui naît de rien
Et nous les grands, autour, sommes pas moins complices.

Voilà, j'ai voulu vivre et être le témoin
De ces moments bonheur au milieu de l'enfance ;
J'ai connu ce "clown" là au hasard d'un recoin,
Est-il homme, est-il ange ? Il calme la souffrance.

4 Septembre 2005

À Joseph Mégaïdes du Cercle de Poètes Francophones ;

Bénévole, il se grime en clown et magicien pour un peu
faire oublier aux enfants qu'ils sont dans un hôpital.