Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Les faits papillon

Je voudrais vous parler de sa réputation,
Il s'en passerait bien, il faut que ça se sache,
Car on l'a affublé du nom de Papillon,
Lui qui souhaiterait seulement qu'on s'attache.

Si bien sûr il butine une à une les fleurs,
C'est qu'il veut honorer leur beauté et leur charme ;
Pas une seule fois il n'arrache leurs pleurs,
Car il est gentleman et ce n'est sa seule arme.

Avec désinvolture, il est toujours galant,
Il va, il vient, léger en ses battements d'ailes,
Regardez le voler, tellement élégant,
Que l'on comprend pourquoi "craquent" les sauterelles.

Mais allez vous me croire, en un soir de printemps,
Il a été séduit, au détour d'une veille,
Non pas par une rose ou le pollen des champs,
Ni par un chant d'oiseau, mais le bzzz d'une abeille.

20 Avril 2008