Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Le secret des roses

Je vais vous confier, vous qui êtes amis,
Il est de mes bonheurs, c'est mon secret des roses.
Vous êtes au restaurant, là auprès d'elle assis,
Et l'on vient déposer ces fleurs à peine écloses.

Celle que l'on vous tend n'a souvent pas d'odeur,
Il y a la beauté mais manque la fragrance,
Alors que vous voulez en offrir la saveur,
Qu'elle ait en souvenir aussi votre élégance.

Il suffit d'enserrer, au creux de votre main,
La corolle fragile à vous faire complice;
Lentement elle exhale et voilà le parfum.
Vous en êtes l'amant et la rose est délice.

C'est la chaleur du corps la serrant un moment,
(Restez bien quelque instant) qui libère l'effluve,
La rose, comme femme, à l'onde vous ressent
De là naît la magie comme aux feux du Vésuve.

Mais parfois envahis par de nombreux vendeurs,
Vous voulez être seuls, il suffit de leur dire :
"Comment voudriez-vous que j'achète vos fleurs,
J'ai là, à mes côté celle de mon empire".

24 Août 2003