Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Le langage des fleurs (1)

Si l'Anémone est fleur de la Persévérance,
Pensez que l'Aubépine est signe de Prudence,
L'Azalée va offrir le plein de Joie d'Aimer,
Et le Bégonia sa cordiale Amitié.

Le Bleuet est l'appel d'un Amour très Timide,
Le Bouton d'Or celui d'être Heureux et sans ride,
Le Buis viendra clamer "Moi je Résiste à tout",
Le Camélia rouge, elle est Belle et rend fou.

Le Camélia blanc, un amour qu'on Dédaigne,
Quand cette fleur est rose on est Fier que tout baigne.
Le Chardon affirmant : "vos mots me font Chagrin",
Le Coquelicot signe un élan Incertain.

Quand le Crocus est rouge on Craint de dire "je t'aime",
Et c'est la Gratitude en le Dahlia qu'on sème.
C'est par l'Églantier qu'on offre un "pour Toujours"
Et pour l'Ardeur du cœur, du Fuchsia tous les jours.

Près d'elle, êtes heureux ? Le Géranium rose,
La Constance à marquer ? La Giroflée s'impose.
Pensez donc au Glaïeul pour donner Rendez-vous,
En signe de Défense, on peut offrir du Houx.

Le Gui porte en Triomphe avec quelque malice,
Quand la fleur d'Hortensia dénote le Caprice.
Pour dire "Reviens vite", une Gueule de Loup ;
Jacinthe est Joie du Cœur, lors sautez à son cou.

L'Iris vient apporter toutes Bonnes Nouvelles,
Les Jacinthes, vos Joies ; alors qu'elles soient belles.
Le Jasmin a le sens d'amour Voluptueux,
La Jonquille de celui qui parait Langoureux..

(A suivre)
4 Mai 2004