Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

L'avenir est dans le passé

Je m'en vais vous conter pourquoi je suis sur terre,
Je tire le rideau, dévoile le mystère.
En fait, je pérégrine, en vain des temps anciens,
En réincarnation d'autres vies d'où je viens.

Quelle est la vraie raison, pourquoi m'a-t-on fait naître ?
Hier j'étais esclave, aujourd'hui mon seul maître,
Je dois parachever les fils de mon histoire
Mais le problème est que l'on en perd la mémoire.

Bien sûr, point de repère, on va croiser un être
Dont on tombe amoureux, un animal, un hêtre.
Eux tous étaient déjà, amis ou ennemis,
En cycle d'une roue, déjà en nos parvis.

Alors ouvrez les yeux, n'obérez vos rencontres,
Ne soyez pas pressés à regarder vos montres,
Si parfois un mendiant vient vous tendre la main,
Rendez-lui son argent, ne passez le chemin.

L'avenir que l'on trace est lors un rattrapage ;
On doit, sans le savoir, de son passé pas sage,
En rectifier le tir pour mériter l'Eden,
L'invoquer en priant, pour qui l'on dit Amen.

Lors c'est bien la raison de notre court passage,
Notre vie actuelle est tout juste une page,
Du livre de nos vies passées, à rectifier,
Forger son avenir c'est ne rien oublier.


31 Mars 2003