Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

La Vieille et la Belle

Un jour elle était belle cette vieille qui passe,
Un jour elle sera vieille cette belle en terrasse ;
Et elles se sont croisées, de même leurs regards ;
Qu'ont elles imaginé dans leurs pensées sans fards ?

La belle, elle, s'est dit : "Lorsque je serai vieille,
Je veux lui ressembler, cette vieille est merveille !
Avoir la même allure, avoir le même pas,
Et ne jamais sentir arriver le trépas".

La vieille, elle, a souri, elle s'est souvenue,
Qu'on l'appelait déesse, et qu'elle était connue ;
Bien sûr qu'elle était belle et qu'on la regardait,
Les femmes l'enviaient, un rien la distinguait.

La vieille avait failli revenir voir la belle
Lui parler, papoter, oser : "Mademoiselle
Puis-je vous regarder, vous êtes mon miroir,
J'ai été votre aurore et me voilà au soir".

La belle elle a failli l'interpeller : "Madame
Comment donc faites-vous pour rester cette femme
Qu'on devine en vos yeux avoir été beauté ?
J'aimerai, vous savez être dans le secret".

Mais voilà, "c'est la vie" ! Qui pense à la vieillesse
Quand on est encore beau et en pleine jeunesse ?
Et quand on a vieilli va-t-on se souvenir ?
Hé non on oublie tout… surtout qu'on va mourir.

Dimanche 18 Mars 2018