Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

La source

Il faut boire à la source avant qu'elle tarisse,
Que s'assèche le bleu des fleurs de myosotis,
Il ne faut pas compter sur un parcours trop lisse,
Ou sur une eau trop fraîche, au coeur des oasis.

Il faut savoir aimer et donner sans comprendre,
Comme le fait si bien de son geste l'enfant
Et l'on devrait toujours avoir ce regard tendre,
Rester au fond de soi juste un adolescent.

Il faut savoir chercher où est la connaissance,
Ne pas se contenter des bribes d'un journal,
Apprendre à chaque instant à être renaissance,
Et s'étonner d'un rien même d'un fait banal.

Il faut aussi vouloir observer un feuillage,
Une scène de rue, respirer ses parfums,
Voir un passant pressé ou juste un paysage,
Humer au bord de mer des vagues les embruns.

Il faut pour s'abreuver, s'attacher à un maître;
Écouter, questionner pour grandir et fleurir,
Afin qu'à votre pré d'autre agneau vienne paître,
Qu'à votre tour soyez source d'un avenir.

18 Novembre 2004