Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

La jeune fille à la perle

Chaque scène est tableau, chaque image est peinture,
Les pinceaux de Vermeer, de l'art à l'état pur,
Je ne pourrais jamais, en ma seule écriture,
Vous offrir les éclats imprégnant mon azur.

On entre dans le film comme en un paysage,
Vous êtes dans la toile en chacun des décors,
C'est une vraie magie, le temps n'y a pas d'âge,
Peu importe l'histoire, on vibre en ses accords.

Le récit est banal mais beaux les personnages,
Le peintre ou le modèle, un mécène adipeux,
La vieille est une épure et l'épouse en crêpages,
Atroces les enfants mais délices des yeux.

Je n'ai pas pu tracer, comme à mon habitude,
Au sortir du ciné ces lignes d'un poème,
Il m'a fallu un temps de calme et de quiétude,
Mais j'irai le revoir comme un tableau qu'on aime.

5 Mars 2004

Superbe film de Peter Webber avec Scarlett Johansson