Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Jérusalem sans l'Occident

Jérusalem tu sais combien tu nous est chère,
Chaque jour que D-ieu fait, tu es en la prière,
Depuis les temps anciens, de chacun des hébreux,
Bien plus de trois mille ans, prunelle de nos yeux

Et voilà quarante ans que le soleil t'éveille
Toi, cette ville unique, à nulle autre pareille,
Sans être divisée, sans frontière et sans murs,
Brillant des mille feux d'un cœur de diamants purs.

Alors que sont ces bruits, bruissements et chamailles ?
On voudrait à nouveau que naissent des murailles
Te déchirant en deux, à te défigurer,
Le monde occidental renie ton unité.

Rome, Paris, New York brillent par leur absence
Dans ces festivités où tu fus renaissance ;
Et haro sur les Juifs, on encense l'Islam,
Boudant les héritiers de la foi d'Abraham.

Pas un ambassadeur pour ton anniversaire ?
Après tout, laissez-nous aimer seuls cette terre !
Ses pierres couleur sable ont goût de sainteté,
Salomon l'avait dit : "Vous êtes vanité".

16 Mai 2007