Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Je m'appelle Ahmed

Je m'habille bien, souris mais je m'appelle Ahmed
Je voudrais travailler mais que la pente est raide,
On m'accuse des maux que je dois assumer,
Ma culture était riche, on ne veut pas m'aimer.

Condamné à marcher seul dans le métro
On m'arrête, on me fouille. Victime des fachos,
J'ai peur d'un crâne rasé, alors je rase ma tête,
Alors je rase les murs et, quand je fais la fête…

On appelle les flics, on veut me renvoyer
Dans ce pays là-bas… moi je veux travailler
Quel que soit mon aspect, on me voit balayeur
Ou laveur de carreaux ou on me fait voleur.

En faire plus que les autres, faire taire mon accent
Qui me poursuit, me marque, l'empreinte de mes parents.
Eux voulaient pour leur fils un peu plus de culture,
Un peu plus qu'un gourbi, une maison, de l'allure.

Mais j'ai les rues de France et je n'ai pas de terre,
Là-bas Alger on tue, là-bas c'est la misère,
J'ai appris le français mais je chante Aïcha
Née d'une culture en friches et d'un brin de lilas.

Je m'habille bien, souris, mais je m'appelle Ahmed
Je voudrais être aimé mais que la pente est raide.

9 juin 2000

Contre le délit de faciès, un jour dans le métro