Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Jacques Yaacov, Bon Anniversaire

Les outrages du temps n'ont pas prise sur toi,
En ta crinière blanche, à l'allure d'un roi,
Tu es comme ces rocs auxquels on se réfère
Et gare si jamais on te met en colère.

Quand, au bord de la mer, on marche tous les deux
Nous refaisons le monde avec l'aide des cieux ;
Qui mieux que toi Yaacov sais conter une histoire,
Une anecdote, un fait, issus de ta mémoire.

Quand tu parles de pêche, une de tes passions,
À voir briller tes yeux, on voit tous ces poissons
Qui ont eu le malheur d'être au bout de ta ligne,
Alors tu es très loin, aux sources de ta vigne,

Car, venu du Maroc, la terre où tu es né,
Tu nous parles toujours du journal, du ciné,
"Le Petit Marocain", M.G.M, ta carrière,
Ces jobs dont Myriam, ton épouse est si fière.

Qui ne t'a entendu un jour à la radio,
Commentateur sportif, parlant avec brio,
Tu as cette voix d'or, à nulle autre pareille,
Notre Jacques Bisraor qui toujours émerveille.

Ce que j'aime surtout, c'est ta sérénité,
Et ce cœur que tu mets à nous offrir le thé ;
Si je suis très rêveur, tu as les pieds sur terre,
Alors, à toi l'ami, un bon anniversaire.

6 Novembre 2008