Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Interrogations

D'où vient l'obscurité dans le bleu de la nuit ?
Pourquoi l'aube dépare au jour qui va paraître ?
Quel est ce vent mauvais qui arrache le fruit
En l'arbre de la Vie de l'enfant qui va naître ?

La réponse on la crée mais qui sait la question,
Est-ce un coup de semonce sans poser le problème ?
On reste interloqué aux cris de la passion
Elle peut vous détruire au gré du vent bohème.

Qui définit la règle, où s'invente le jeu ?
Les dés sont-ils pipés et tout connu d'avance ?
On se croit préservé et on proclame "Je",
Soyons humilité à bannir la prestance.

Juste un peu la chercher, car la sérénité
Est là, juste à côté, au creux de la nature,
Se taire et observer, se faisant l'invité
Du plus beau des cadeaux en la littérature.

15.01.2004

Merci Hugo, Lamartine... et les autres