Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Hymne à la mer

C'est comme un rituel, comme une ritournelle,
Chaque jour que D-ieu fait je marche au bord de l'eau,
Mariage entre l'homme et la vie éternelle,
Mouvement que fait l'onde, en imprimant son sceau.

En cet hymne à la mer, force de la nature,
Je conjugue la houle aux vagues de cristal,
Ma page se fait toile où naît cette peinture
D'une étendue céleste en ce jour automnal.

Tout au bout l'horizon limite son royaume,
Demi-cercle parfait là où se fond le ciel,
L'un est d'un bleu foncé, l'autre clair en son dôme
Mais unis eux aussi, parés d'existentiel.

Et, lorsque j'interromps ma marche solitaire,
Pour ranger cet écrit au fond de mon écrin,
Je dessine les flots qui, défiant la terre,
Veulent la conquérir mais s'y brisent sans fin.

23 Octobre 2006