Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Hommage à Victor Hugo

Que tu m'emportes le poète !
Quand je te lis quand tu m'élèves,
Jusqu'à ces lueurs désuètes
De mes aurores les plus brèves.

J'aime courir en tes chemins,
Esquisser les pas de tes danses,
Suivre les lignes de ta main
Quand tes mots s'écoulent si denses.

Par tes doigts je parcours l'Empire,
Les désamours et les conquêtes,
C'est dans tes yeux que je me mire,
A lire un siècle de coquettes.

Tu as nargué un Bonaparte,
Lui affublant un sobriquet(1),
Et tu t'es battu pour qu'il parte,
Louis-Napoléon le roquet.

Que je t'aime Victor Hugo !
Tu me transportes en tes marais,
En tes chants qui sont le credo
De tes nuages et marées.

La mer a grondé sous ta plume,
Tu as fait souffler l'Aquilon;
La terre s'est vêtue de brume,
Tu as tracé tous ses sillons.

La lune a joué de tes mots,
Sereine en ses reflets d'argent,
Et qui n'a surpris les sanglots,
Parfois tes murmures du vent ?

Comme tu sais remercier
Que D-ieu t'ait donné des bonheurs,
Epouse, amante et bouclier
Qui t'ont protégé en tes heurts.

Tu as pleuré Léopoldine,
Les flots te l'ont volée enfant;
Ton "Contemplations" la dessine
Comme l'on taille le diamant.

Tu as su être ce grand-père
Aimant raconter des histoires
L'aïeul que tout humain espère
A jamais garder en mémoire.

9 Août 2002

(1) Napoléon III qu'il appelait "Le Petit"