Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Hommage à Charles Aznavour

Il a peint "La Bohème", évoqué "Sa Jeunesse",
Et déclenché les cris d'admirateurs en liesse.
En son "Emmenez moi" on s'invente marin
Qui, parcourant les mers, font des quais leur écrin.

Il a frôlé l'anglais en "For me, formidable",
Dit dans "Il faut savoir" qu'il faut quitter la table.
Au travers de ses mots j'ai vu "Les Comédiens",
Baladins éternels en héros ou vauriens.

Et, tzigane affolant, il joue "Les deux guitares"
De celui qui s'oublie et dans le vin s'égare.
A la femme assagie, il crie "Tu t'laisses aller",
Mais l'invite à danser "Les plaisirs démodés".

Pour moi la plus jolie, "Palais de nos chimères",
Je l'ai tant fredonnée aux côtés de ma mère
Que, lorsqu'elle est partie, comme un peu "La Mamma",
J'ai composé pour elle une chanson "Imma".

Il fait craquer plus d'une avec "Trousse chemise".
Si je suis hétéro, j'adore "Comme ils disent".
Il sait être l'ami, il aime être l'amant,
En voulant la rupture il lui crie "Et pourtant".

Quand il offre à pleurer "Au creux de mon épaule",
Quelle femme insensée n'est féline qui miaule ?
Et, quand il vient rimer sur "Paris au mois d'Août",
Aucune ne résiste à des mots aussi doux.

A celle dont l'écart est à vingt ans de lui,
Il s'est vu déjà mort en imaginant "Qui"
La lui prendrait un jour alors qu'"Hier encore"
Il avait le même âge que celle qu'il déflore.

Quand elle a craint l'hiver, ces mots qu'il attendait,
L'auteur a murmuré : "Je te réchaufferai".
Il charme de ses airs et traverse les ères,
Tous l'ont interprété des enfants aux grand-pères.

En "Bon Anniversaire", l'épouse s'habillait
Et lui s'impatientait, triturant leur billet.
Il a su émouvoir, écrivant "A ma fille"
Et chaque instant de vie qui forge une famille.

S'il a chanté "J'aime Paris au mois de Mai",
Il a su dire aussi qu'on peut "Mourir d'aimer".
Il a scandé "Le Temps", un peu en métronome
Qui n'a eu nulle emprise sur ce sacré bonhomme.

Lorsque tout est fini et que la ville est grise,
Il s'en vient rappeler "Que c'est triste Venise".
Et s'il a prévenu : "L'amour c'est comme un jour",
C'est qu'il le connaît bien notre Charles Aznavour.

11.01.2003

Les expressions entre guillemets sont de titres de chanson.