Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Gouttes de mots

Les gouttes de nos mots s'écoulent une à une ;
Nées au coeur des ruisseaux et, se mêlant à l'eau,
Elles glissent sur l'onde atteignant la lagune
Pour que l'encre de mer y dépose son sceau.

Avant d'y arriver, franchissant les rivières,
Elles vont divaguer portées par les courants ;
Charriées par un fleuve, étranges cavalières
Elles vont se jeter au fond des océans.

À qui peut déchiffrer le langage des vagues,
On y trouve tracés histoires et récits ;
Parfois il faut chercher, enserrées dans les algues
Les clefs qui vont ouvrir la porte des écrits.

C'est alors qu'on découvre un sens à l'existence,
Les gouttes de nos mots dévoilent les secrets ;
Si l'on sait s'y plonger c'est une renaissance,
De la vie, de la mort, on brise les décrets.


4 Septembre 2005