Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Était-ce le Printemps ?

J’ai vu haut dans le ciel passer une hirondelle,
J’ai cru même un instant, volant à tire d’aile,
Qu’élégante et taquine et m’offrant un clin d’œil,
Elle nous annonçait le Printemps sur le seuil.

J’ai vu un papillon aux multiples couleurs,
S’en aller tournoyer autour de mille fleurs ;
Est-ce une ode au Printemps que l’espiègle diaphane,
Murmurait au pollen afin qu’il s’y pavane ?

J’ai entendu chanter l’oiseau sur une branche,
C’était je crois lundi ou peut-être dimanche,
Mais nous n’étions alors pas encor le Printemps,
Cette année le vingt Mars, c’est ce jour en son temps.

Voilà qu’en ce jeudi le ciel était radieux,
Le soleil éclatant illuminait les cieux,
Déambulant superbe en robe décolletée,
Une fière donzelle, offrait sa voie lactée,

C’était elle le Printemps.

Jeudi 20 mars 2014