Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Et si c'était 5770, le Rabbi

On m'a dit qu'un poète était parfois prophète,
À être autant rêveur et \"danser dans sa tête\" ;
C'est vrai que, bien souvent, ce que j'avais prédit;
Était-ce une intuition, en charme s'est produit.

De notre tradition, depuis trois millénaires,
Et, avant nous, chacun de nos pères et mères,
Nous demandions toujours que se révèle un jour
Le Messie attendu, pour que règne l'amour.

Dans la génération, il est un personnage
Qui nous a tous marqués que l'on soit simple ou sage,
D'ancêtres Loubavitch, on disait \"Le Rabbi\" ;
Je l'ai vu tant de fois, si noble en son habit.

Toujours de noir vêtu, il en était lumière,
Avec son port royal on aurait dit mon père ;
Il a su rassembler ; \"C'est lui\", beaucoup l'ont dit
Et le peuple accourait au \"Seven Seventy\" (1).

Mais il s'est envolé, la foule est orpheline (2),
Il était leur terreau et le fruit de la vigne ;
Il fallait sur son nom une unanimité,
Elle n'a pas eu lieu pour quelque inimitié.

Dans son humilité il laissa un message,
L'adresse très connue du lieu de son passage,
Alors moi j'imagine, au nom de son mérite,
Sept cent soixante dix comme date limite.

Car j'ai senti un jour, en éclair, une image,
Cette inspiration, en sorte de présage :
Nous approchons cinq mille sept cent soixante six,
Plus que quatre ans et c'est \"Sept cent soixante dix\"


20 Mai 2005,


(1) Ce grand personnage que fut \"LeRabbi\" avait son
adresse au N° 770, à New York, chiffre symbolique .

(2) Le 12 juin 1994