Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Enfants de Déportés

Enfants de déportés, ils n'ont que le silence,
Leurs parents se sont tus, protégeant l'innocence,
Cachant leurs souvenirs, l'infamie de l'horreur
Pour bien sûr oublier et vêtir leur pudeur.

Ces enfants ont pleuré et conté leur histoire,
Ils ont transmis pour eux tous leurs instants de gloire ;
Ils sont les héritiers qui portent le flambeau,
Savent nous émouvoir du laid comme du beau.

De ceux dont le parcours ils ignorent l'issue,
Une lettre trouvée qu'aujourd'hui ils ont lue,
Est le seul vestige en simple identité,
Bulletin de naissance, ou bout de papier.

Leur vie en ce présent, être dépositaire
Pour léguer à leurs fils la mémoire d'un père,
Ils sont la transmission, vivent leur inconscient
Pour nous faire renaître un mère, un parent.

30 Avril 2008

Ce 30 Avril, des enfants de déportés on témoigné,
contant la mémoire de leurs disparus, à partir de
souvenirs ou d'écrits retrouvés de ces déportés :

- de leur père, par Cécile Roth et Élie Drai,

- de son grand-père par Élisabeth Kédem.

Ma plume a alors transcrit "en live" mon émotion