Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

D'un Père à son Fils, La Roue de la Vie

Quand tu étais petit, souviens-toi mon enfant,
Te prenant par la main, je conduisais ta marche
Pour le Talmud Torah, sous la pluie ou le vent,
Car là tu apprenais ce qui fait notre attache.

Je t'emmenais au cirque, au football, au ciné,
Et je venais souvent te chercher à l'école ;
Là j'ai un peu vieilli, parfois chez le kiné,
Patient tu me conduis, prenant le premier rôle.

Avant je me pressais et, quand tu m'implorais,
Je riais un bon coup, allais beaucoup moins vite ;
Du monde des géants je me rapetissais,
Aujourd'hui c'est ton tour lorsque parfois j'hésite.

Car voilà, à présent, toi tu guides mes pas,
M'emmenant écouter un Rav pour une étude,
Là une conférence, ici quelques galas ;
Tu as grandi par moi avec ta certitude.

9 Février 2009

Texte inspirée d'une phrase entendue à la fin
d'un cours de Rav Naccache, d'un père,
Éliahou Ben-guigui, parlant de son fils Charles :

"Avant je conduisais mon fils au Talmud Torah,
et c'est lui qui aujourd'hui m'emmène écouter
un cours de Torah"