Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Divagations à travers le miroir

Le vent s'est engouffré, des milliers de lumières
En paillettes de pluie irisaient alentour ;
Elles coulaient de source, emplissaient les rivières,
Irriguant de leur cours, la terre et son labour.

Ce n'était pas de l'eau et, si l'onde était claire,
On n'avait nul reflet, comme un miroir sans tain ;
On voyait au travers, sorte de solitaire
Et, en chaque facette, on lisait un destin.

C'était contradictoire et tout était possible,
Le hasard s'en mêlait et brouillait les parcours,
On avait beau crier à en être inaudible,
Cela n'était que bruit, d'inutiles discours.

Car seul l'inexorable dominait dans l'histoire,
Tout au long du chemin, à raison ou à tort,
Le temps coulait sans fin, rendant tout dérisoire,
En fait d'éternité on traversait la mort.

2 Février 2005