Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Dis moi pourquoi

Dis-moi pourquoi, dis-moi comment,
On découvre le firmament,
Tu as formé sa clef de voûte,
Enseigne-moi, dis-moi la route.

Dis-moi la pluie, où naît la nuit,
Ses secrets quand le soleil luit ;
Dis-moi les lois de la nature,
Toi qui en as fait la peinture.

Dis-moi pourquoi, autant l'amour,
Ne dure pas plus qu'un détour,
Pourquoi le rêve au jour s'achève,
Et pourquoi la vie est si brève.

Dis-moi le temps, dis-moi l'instant,
Comment connaître le moment,
Dis-moi le jour de la promesse,
Pour que s'efface la détresse.

17 Avril 2005