Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Dialogue de sourds

-"Voyez-vous cher monsieur, je ne suis pas raciste,
Je peux même vous dire, excusez-moi j'insiste,
Mais j'ai un ami Juif, sachez-le, lui au moins,
Il est très différent, nous en sommes témoins."

-"Si je puis vous répondre et prendre la parole,
Cette phrase éculée de "l'autre qu'on racole",
Est la preuve éhontée de ce sous-entendu,
La majorité compte et pas l'individu."

-"Oui mais, vous comprenez, si je peux me permettre,
Vous avez la finance, et puis vous croyez être
Les plus intelligents avec vos vérités
Et on vous voit partout, je vous prie, admettez !"

-"Enfin vous dévoilez le fond de vos pensées,
Cessez l'hypocrisie avec vos simagrées.
Si pendant bien longtemps nous avions des banquiers,
C'est que vos "bons curés" nous volaient nos deniers.

On nous interdisait de posséder des terres,
Bien des "nobles métiers", même ceux militaires
Et on nous cantonnait à prêter de l'argent,
Ce qui arrangeait bien le Pape ou le Régent.

C'est vrai, je vous l'avoue, bien des hommes de science
Émaillent notre histoire, outrage à la décence ;
Je vais vous expliquer, à tant nous expulser,
Nous avions nos cerveaux qu'on ne pouvait voler.

C'est vrai pour terminer qu'on nous voit journaliste,
Animateur télé, chanteur, souvent artiste,
Écrivain, rimailleur, avocat, médecin..
Le secret c'est donner, au delà du divin."

9 Janvier 2006