Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Des Sages j'ai appris, Certitudes

Des Sages j'ai acquis bien de mes certitudes.
Rien qu'à les observer en leurs comportements,
Juste à me souvenir de leurs enseignements,
J'ai su en imprégner toutes mes attitudes.

Un Sage hier m'a dit : "Pourquoi cours-tu si vite ?
J'ai forgé mes pensées aux sept cieux d'Orient,
J'ai trouvé ma lumière aux terres d'Occident,
Laisse aller tes chemins et les heurts qu'on évite".

"A te presser ainsi, tu vas croiser ta chance
Sans la voir s'arrêter. Tu vas laisser passer
Celle qui te cherchait de toute éternité.
Arrête de courir, juste dis-toi :J'avance".

Un Sage m'a instruit des cycles de la vie :
"Les êtres rencontrés, les divers évènements,
Tu vas les retrouver en tes autres moments.
C'est un cadeau des cieux en ta route suivie."

"Juste t'en rappeler, quand tu vivras l'obstacle.
Tu trouveras un jour, quelques années plus tard,
De semblables moments et le même avatar,
Alors rappelle-toi, évite la débâcle".

Un Sage m'a appris : "Un enfant qui traverse
Un feu rouge ou un stop en un endroit précis,
C'est là pour t'éviter quelques coups ou ennuis,
Arrête-toi, regarde et évite l'averse".

" A voir les animaux, l'homme aurait pu apprendre :
En observant le chat, s'instruire de pudeur,
Regarder la fourmi pour être travailleur,
L'âne portant le bât que l'homme n'est que cendre".

(à suivre)

14 juillet 2003

Sur quelques bribes des enseignements du Grand Rabbin
de France, Joseph Sitruk.