Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Dérision

La dérision tu vois, c'est ne prendre au sérieux
Ni la vie ni toi-même et encor moins les autres ;
C'est comme un trait d'humour évitant d'être vieux,
C'est abattre l'orgueil où parfois tu te vautres.

C'est relativiser la peur comme la mort,
Se dire "tu es vivant" quel que soit le problème,
Arrêter de clamer que tu n'as jamais tort,
Et t'amuser de tout et surtout de toi-même.

La dérision aussi peut blesser quelquefois,
On se dit que ce n'est après tout qu'ironie,
Mais pour certains l'humour peut bafouer les lois,
Aux dépens de quelqu'un, ça devient moquerie.

Elle vient rappeler que tout est passager,
Que succès et amours ont un goût d'éphémère,
Qu'on est insignifiant et parfois naufrager,
Que souvent nos projets ne sont qu'une chimère.

24 Octobre 2006