Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Carte postale d'Israël : Sur la Tombe de Rachel

Sur le chemin d'exil, la Mère attend ses fils ;
Ne pleure plus Rachel, proche est la Délivrance,
Regarde-les prier, asséchant l'oasis
Des larmes de ta tombe, après leur nuit d'errance.

Hommes, femmes, enfants, emplis de leur ferveur,
Se sont rendus ici, jour du pèlerinage
Où Naquit Benjamin, où s'arrêta ton cœur
Et ils sont là, unis, venus te rendre hommage.

Ton caveau resplendit, tout recouvert de blanc,
La main des pèlerins avec respect s'y pose,
Pour garder ton empreinte au delà de l'instant
Et pour qu'il reste en eux comme un parfum de rose.

Que le Messie arrive, annoncé par le Ciel,
Pour qu'à jamais la tombe où sont nos Patriarches,
À la tienne s'unisse et que tu ris Rachel :
Ton peuple hébreu revient de ses trop longues marches.

13 Novembre 2005

Rachel, 2ème femme du patriarche Jacob et mère
de Joseph, futur vice-Roi d'Égypte, meurt sur le
chemin du retour vers la terre d'Israël, en
mettant au monde Benjamin, dernier des fils de
Jacob (12ème tribu d'Israël).