Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Carte Postale d'Israël : Nature

Ta création splendeur à qui ouvre les yeux,
La verdure côtoie cette plage de sable,
La mer elle se perd jusqu'aux confins des cieux ;
Quel est le plus beau bleu ? Un choix inavouable.

C'est au deuxième jour qu'alors Tu séparas
En Ta mansuétude à figer la nature,
Les eaux qui sont en haut de celles nées en bas
Pour qu'ainsi aujourd'hui j'en fasse une peinture.

C'est au troisième jour que Tu fis émerger
Le sol où, allongé, je trace ce mystère,
Car Tu m'as fait humain que je puisse nager
Et, si je le décide, de parcourir la Terre.

Au quatrième jour Tu plaças dans l'éther
Ces astres que la nuit j'observe et me rappelle
Que je ne suis qu'un point moins important qu'un ver ;
Il fut créé avant qu'Adam fut \"lui et elle\" (1).

Au cinquième jour Tu créas les poissons
Et puis pour me griser aux airs les volatiles ;
Quand je lève les yeux en mes inspirations,
J'oublie les gens autour et leurs accents futiles.

Aujourd'hui me voila et je décris en vers
Ce que D-ieu Tu as fait pour que moi j'en abuse
Car au fond de mon âme, en mon coin d'univers,
Je Te redis merci qu'ainsi tout me soit Muse.

(12.06.2004)

(1) Avant qu'Eve soit séparée d'Adam Dieu créa
L'homme originel, selon le texte, au 6eme jour,
\"homme et femme à la fois IL le fit\".