Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Caricatures

Je ne sais dessiner mais, de mon écriture,
Je voudrais effleurer une caricature ;
J'aimerais bien comprendre où est la liberté
Si parfois un journal ose la vérité ?

Moi vois-tu Mahomet, cela me fait bien rire,
On pourrait m'insulter, m'égorger et bien pire,
M'assassiner en Juif ou Chrétien en ton nom,
Sans qu'un chef musulman ne me dise "pardon" !

Alors quel "innocent" ne croit que "tu cautionnes"
Les lubies des déments, atomes, mégatonnes,
La conquête du monde à l'appel du Coran,
Djihad et hurlements des fous de Téhéran ?

La bombe en ton turban, ce n'est pas un blasphème,
C'est juste rappeler qu'il n'y a d'anathème
Contre tous les excès que l'on prête à l'Islam
Où l'on me dit "Soumis" et pas du tout Salam.

Quand c'est en explosant qu'un foutu terroriste,
Vient hurler de ta part pour me tuer "sioniste",
Comment veux-tu qu'alors je regarde autrement
Ce qui, pour cet adepte, est ton enseignement ?

Quand des illuminés, dans le métro de Londres,
En gare de Madrid ou dans les Tours en cendres,
S'en viennent nous crier que "Allah hou Akbar",
Avant leur boucherie, ils ont ton étendard !

Au fait, à tout hasard, en passant je signale
Que dans la presse arabe, on dessine et déballe
Milliers d'insanités, Juifs caricaturés ;
Ça vous paraît normal vous qui vous insurgez ?

Bien sûr on me dira pourquoi donc je tutoie
Le Prophète en mes mots, alors je ne louvoie,
Je lis, écris l'arabe et comme dans l'hébreu,
Là on ne vouvoie pas, on dit "Tu" même à D-ieu.

Et je rêve qu'enfin, un matin le Ciel s'ouvre,
Qu'une divine Voix dise qu'Elle ne couvre
Aucun excès de ceux qui ont lu : "Toi jamais"
Quand il était écrit : "Que règne enfin la Paix".

11.02.2006