Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib2, Exode10, Laisse partir Mon peuple

L'Éternel ordonna : "Laisse partir Mon peuple"
Tu ne veux t'humilier et ton orgueil t'aveugle.
"Nuées de sauterelles vont emplir tes maisons".
Mais le cœur endurci, s'entête Pharaon.

Moïse lève son bras et le fléau s'abat,
Dévorant tout l'herbage, pas un arbre n'échappa.
Le maître de l'Égypte fait alors volte-face,
"J'ai pêché contre D-ieu, qu'IL me pardonne, de grâce !"

Les sauterelles parties, encore il s'endurcit,
Lors, sur ordre divin, le ciel s'obscurcit
Et d'épaisses ténèbres, envahissent le pays.
Pharaon effrayé, mande Moïse et lui dit :

"-Partez adorer D-ieu" mais après revenez,
"En gage vos troupeaux me seront prisonniers".
"-Notre bétail viendra lui répond le prophète",
"-Sors, ne reparais pas et ne prends nulle bête".

La dixième plaie alors va s'abattre, la plus dure,
Car l' Éternel agit, "mesure contre mesure",
L'Égypte avait noyé les garçons des hébreux,
Ainsi ses premiers nés vont périr sous ses yeux.

Et l'Ange de la Mort, au sang du sacrifice (1),
Passera (2) par-dessus (sans aucun maléfice)
Les maisons des hébreux qui, alors dans la hâte,
Partirent dans la nuit, sans que fermente la pâte.

En souvenir alors, jusqu'à l'éternité,
De cette sortie d'Égypte et d'être rachetés,
Le peuple juif fête, la Pâque qu'au divin
Ils perpétuent sept jours, mangeant pain sans levain (3).

Exode X à XIII-16

30 Janvier 2002

(1) Le sang d'un agneau sacrifié était mis sur le
linteau des portes.
(2) Le nom hébreu de la Pâque juive est Pessah,
venant du verbe passoah (passer par dessus).
(3) C'est le repas de la cène dans le christianisme.