Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib1, Genèse48, Frères unis et désunis

Miracle qui préjuge l'histoire de fin des temps,
Joseph mène à son père Ephraïm, Ménashé.
Jacob mourant bénit le fils cadet avant,
Voyant en ce dernier sa grande destinée.

Et l'aîné Ménaché n'a nulle jalousie,
Alors que la Genèse n'est pas qu'emplies de rêves :
Caïn qui tue Abel premier vol d'une vie,
Ils étaient tous les deux enfants d'Adam et Ève.

Ismaël ironise Isaac son demi frère,
L'un est le fils d'Agar, l'autre enfant de Sarah.
Alors à contre cœur, Abraham leur père,
Sépare sa famille et Agar s'en va.

Esav s'en veut tuer Jacob frère jumeau,
Lui reproche d'avoir pris un jour son droit d'aînesse.
Joseph qui est vendu comme on cède un agneau
Par ses frères qui l'envient, mais c'est là que tout cesse

Les rancœurs envolées, une famille est soudée,
S'achève en cette histoire le Livre de la Genèse.
On va ouvrir un autre, c'est l'Exode, épopée
Du peuple des Hébreux, là forgé dans la glaise.

Car le pays d'Égypte va leur être matrice (1),
Souffrances d'une naissance, esclavage, Terre promise,
Et c'est là que deux frères encore seront complices,
Pour aller les sauver, Aaron et Moïse.


Genèse XLVIII à L-26
FIN du Livre de la Genèse

4 janvier 2002

Ce poème résume un cours du Grand Rabbin de France,
Joseph Haïm Sitruk