Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib1, Genèse23 Vie de Sarah

Mère de notre peuple, elle a vécu Sarah
Une vie si remplie et si vide à la fois
D'elle naquit Isaac, à quatre vingt dix ans
Quand, souffrant en silence elle n'avait d'enfants.

Elle avait ri Sarah lorsque l'Ange annonça :
"Et tu engendreras et tu allaiteras".
Comme elle a rajeuni d'avoir progéniture !
Et de le voir grandir, lui donner fière allure.

Elle a eu peur Sarah, en a perdu la vie
Quand Satan vint mentir "tu n'as plus ton petit !"
Trente sept ans de bonheur, était-ce trop pour elle ?
L'âge où l'unique fils fut sacrifice au ciel.

Abraham son époux s'en vint la mettre en terre,
Achetant Makpelah, la grotte où tous nos pères
Depuis Adam et Eve, Abraham et Sarah
Puis Isaac et Rivka, et Jacob et Léah
Reposent là en paix en la ville d'Hebron,
Le cœur du peuple hébreu mais là on tourne en rond.

Cette grotte achetée de l'argent d'Abraham,
On vient revendiquer, le monde en fait son drame.
On veut voler ta tombe et tu pleures Sarah,
On nous conteste Isaac, toi qui l'aimais Rivka.

Toi Léah femme d'ombre, viens leur dire que Jacob
Père de nos tribus a lutté jusqu'à l'aube
Contre l'ange d'Esaü qui, pour aller au ciel,
Dut le bénir enfin, le nommant Israël.

Genèse XXIII à XXV-18

Septembre 2001