Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib1, Genèse18 Naissance d'Isaac

C'est à près de cent ans qu'Abraham circoncis,
A l'entrée de sa tante et les sens affaiblis,
Guette des invités, comme à son habitude,
Car l'hospitalité fonde son attitude.

Voilà que, devant lui, trois hommes sont debout,
Il court les recevoir, fait quérir de partout,
Qui de l'eau, qui du pain, les restaure lui-même,
Leur offre des gâteaux, du lait et de la crème.

Puis il porte en repas un jeune et tendre veau.
L'un d'eux annonce alors, surprenant renouveau,
"Dans une année d'ici et à pareille époque,
Sarah engendrera". Elle croit qu'on se moque.

Et elle a ri Sarah "Comment mon corps flétri
Pourrait porter un fils ? Mon époux a vieilli !".
Alors elle entendit : "Serait-ce difficile
Au Seigneur ton D-ieu que tu ne sois stérile ?"

Sarah et Abraham comprirent l'irréel,
L'homme qui leur fait face est l'Ange Raphaël,
Avec à ses côté les deux autres Archanges,
Gabriel, Michaël, en leurs missions étranges.

L'un s'en vient en ces lieux pour détruire Sodome,
Anéantir Gomorrhe, l'autre sauver cet homme,
Loth neveu d'Abraham son épouse et ses filles,
Ils ont juste le temps d'emporter leurs guenilles.

Genèse XVIII à XIX-16

12 Novembre 2003