Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Bib1, Genèse01 Au commencement

Comme un éclair, La Voix s'en vint frapper le Rien,
La Terre, alors créée, était magma informe,
Nommé tohu-bohu, sans le mal ni le bien,
Les ténèbres régnaient, l'abîme était sans borne.

Et l'eau recouvrait tout, Souffle planant sur elle,
Portant le divin Trône en l'air tel la colombe.
"Que la lumière soit" et naquit l'étincelle
Illuminant le juste au delà de la tombe.

Ce fut le premier jour de notre humanité,
Le septième des mondes nous dit la tradition.
La lumière était bonne et le Jour fut nommé,
Les ténèbres la Nuit, lui furent compagnon.

Au jour suivant du monde, IL mit entre les eaux,
L'espace firmament qui prit le nom de Cieux,
Séparant "eaux d'En bas" des eaux nommées "d'En Haut".
"Il fut soir puis matin", deuxième jour de D-ieu.

IL ordonna alors que les mers se rassemblent
Qu'apparaisse le sol qui prit le nom de terre.
Arbres et végétaux et tous ceux qui ressemblent,
Rendant, troisième jour, fertile la poussière.

C'est alors qu'IL plaça dans le ciel bleu les astres,
Pour qu'on compte les temps et les cycles de vie,
Il y sera gravé lunaisons et désastres
Au quatrième jour. Qu'étoile n'en dévie.

Tout alors était prêt pour emplir la nature,
Pullulèrent les mers de poissons, batraciens,
Et les airs se peuplant de toutes créatures,
"Il fut soir, puis matin, D-ieu dit que c'était bien".

La terre produisit bétail, bêtes sauvages,
Serpents de chaque espèce, animaux de basse-cour.
Et c'est alors que D-ieu crée l'Homme à Son image,
Il fut soir puis matin en le sixième jour.


Genèse I-1 à I-26

2 Mars 2002