Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Balade fleurie à Bagatelle

En le Bois de Boulogne, au parc de Bagatelle,
Un concours abritait des compos d'art floral,
Les prix attribués avaient fait la part belle
À cette pureté du monde végétal.

Là voguait une nef, mât en tige de palme,
Liatris en envol ornées de fleurs d'Arum,
Tout paraissait serein, une impression de calme,
La voile était hissée en plant d'Anthurium.

Plus loin on parcourait des "rêves d'urbanisme",
En leurs couleurs de prés et émerveillements
Aux dalles de verdure à touches d'exotisme,
Du Bambou en spirale, en entrelacements.

Ici on se grisait en les "prix d'élégance",
Feuilles entrecroisées, en tons de vert foncé,
D'autres s'y enroulaient en vert clair d'espérance,
Un vrai plaisir de l'œil, on est ensorcelé.

La classe "pureté" a son allée lumière,
Fleur de Strelitzia, dite Oiseau Paradis(2),
Et, comme un embryon, une feuille en prière
A forme de fœtus, séchée en ses replis.

On trouvait, c'était drôle, un lieu dit "recyclage",
Des plantes étaient mêlées à des bouts de carton,
Disques 45 tours enfilés au feuillage,
Bouteilles de plastic, fleurs collées en leur fond.

On découvrait aussi le concours "d'équilibres",
Des défis de l'espace en des tableaux fleuris,
Mélanges de Freesias et d'Eucalyptus libres,
Un feuillage exotique en tourbillons inouïs.

9 Mai 2004

A Patricia qui m'y a guidé