Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Automne 2003

Ça y est il fait froid, ce matin dans la rue
Elle était là soufflant sur le bout de ses doigts,
Son pull à col roulé cachant à notre vue
Le grain nu de sa peau qui me laissait sans voix.

Hier c'était l'automne, le vingt et trois Septembre,
Pour ceux qui ne sauraient, sur le coup de midi
Le solstice était là, fidèle comme une ombre
Mais qui l'avait noté ? C'était presque un non dit.

Un brin de nostalgie car plus de jupes courtes,
Non plus de vue plongeante en lisière des seins,
Le pantalon de mise et nos belles dissoutes
Dans l'armée des sans chic d'anonymes terriens.

Vous avez tous croisé ces camions à grues,
Pointant, haut jusqu'au ciel, la main des émondeurs,
Taillant, une après l'autre, au bord des avenues,
Les branches encore en vie de nos arbres splendeurs.

Ça y est il fait froid, finie la canicule ;
Qui va se souvenir quand viendront les frimas
Qu'il était une fois, une France bidule
Sachant bien se couvrir mais l'été s'affola.

24 Septembre 2003