Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Âmes déchirées

J'ai froissé le papier et déchiré deux âmes,
J'ai longtemps regardé dans l'espace un peu vague
Où l'histoire se termine, écrite comme un drame
Quand l'un des êtres décide qu'il faut que l'on se largue

Et voilà le périple s'arrête sans voyageurs,
L'un des deux reste à quai, l'autre affronte l'orage,
Inepties d'un chagrin qui va briser les coeurs,
A vouloir libérer l'oiseau hors de sa cage.

Leurs amours étaient fols, impossible aventure,
Ils connaissaient la fin, au fil de leur présent,
Dessinée de leurs mots en éclats d'écritures
Retraçant leurs destins, braises attisées au vent.

Ils savaient que leurs rêves étaient d'un autre ciel,
Celui que les nuages cachent aux yeux du passant,
Seuls ils avaient bâti leurs instants éternels,
Partage de deux vies d'une femme et d'un amant.

Leurs scènes sont passagères car ils ont fait serment
Que si l'un dit je pars, l'autre s'en va le chercher,
Ils savent que leur rencontre s'inscrit au firmament
Ils font la route ensemble que rien ne peut gâcher.

Et bien peu leur importe, ils s'aiment, ils rient, ils vive
Oublient que leur histoire a un goût d'éphémère,
Tout ce qui fait leur vie est tracé comme la rive
D'un fleuve dont les eaux, grondent jusqu'à la mer.

Un bout de route ensemble de deux âmes retrouvées,
Folles de complicité, d'échanges, de plénitude,
Clins d'oil, intimité, mots qui restent gravés,
Des siècles que cela dure, pas une ride d'habitudes

(2002)