Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

Acteurs du théâtre Edmond Fleg

Jouez, souffrez, criez, respirez sur la scène…
Oubliez qui vous êtes, inventez vous grenouille,
Croassez, rimez, grondez.. je me ferai mécène,
Je dessine vos mots, dans vos émois je fouille.

Les comédiens se donnent, ils sont beaux, on les aime.
Leur souffle est souverain, ils respirent l'air d'ailleurs
Non ne descendez pas, jouez.. Encore ! Les mêmes…
Ils sont fous, ils se donnent, certains se font railleurs.

Et le maître des lieux, Gilbert est chef d'orchestre :
"Envoie, pousse tes mots, respire, souffle, tais toi…!
Faites vous citadins, inventez-vous rupestres…"
Quand c'est l'heure de la pause, la salle est en émoi.

Ils s'appellent Keren, Christelle, Jean-Michel,
Coup de baguette magique, Jean-Marc est journaliste
Et volent les éléphants, le satyre a des ailes
Dernières news des princes, que cette histoire est triste

Ils répètent, ils répètent, Gilbert les forge, les sculpte,
Il est leur créateur, il en modèle la glaise.
Comme il doit être fier quand un nouveau débute
Et qu'il le fait acteur, quand les cendres se font braises.

Moi je suis sûr qu'au ciel les anges, en cachette
Viennent parfois jouer au théâtre Edmond Fleg.
Sont ils des hommes, des femmes, ces enfants qui répètent…?
Non ils viennent du ciel, c'est leurs ailes qu'ils lèguent

Ils étaient tous des hommes… on les aime ces anges
Parfois ils se font femmes… au fait, serait-ce un songe ?