Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

À quoi ça sert ?

Quand on ne veut rien dire, alors on ne dit rien,
Faut garder le silence à n’être pas vaurien,
Nul ne doit deviner nos folles turpitudes,
Jamais les mêmes coins, les mêmes habitudes.

Le monde est si petit et, pour être discret,
Se fondre en anonyme, et garder le secret ;
Les autres, pour savoir, épient en vraies concierges
Alors, pour paraître ange, exposer quelques cierges.

Éviter la rencontre avec certain voisin,
Leur dire que l’on est des cousine et cousin
Car le bourgeois caquette en sa langue pendante
Et vous êtes démon en les enfers de Dante.

Toute sa vie, le bougre, il se doit d’être époux
Fidèle à tout jamais, lors vous cherche des poux,
Et tellement jaloux de ce célibataire,
Rieur et fou chantant, qu’il veut le faire taire.

Et sa femme, bien sûr, lui reproche ces nuits
Qui ne lui donnent rien et qui ne sont qu’ennuis ;
Alors elle lui dit : "Il sort, entre et sa porte
Est ouverte à tous vents, ses amis sont cohorte".

Alors me direz-vous tout ça, à quoi ça sert ?
Je n’en sais rien, j’avoue, je prenais juste l’air ;
Ce poème bien sûr est nul, sans queue ni tête,
Ce sont des mots, des riens et vaut mieux que j’arrête.

Mardi 19 Juillet 2016