Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charly LELLOUCHE

À l'enfant qui va naître

Merveille la nature en l'enfant à venir,
Le bébé lentement, descend, cherchant sa place,
Quand, dans son ventre rond, la mère en son désir,
Veut à la fois garder et connaître sa face.

Une famille attend pendant que lui, si bien,
Voudrait, en ce lieu sûr, pourtant rester encore ;
Il va naître bientôt, pour le tout et le rien,
Neuf mois tant protégé et puis soudain éclore.

Déjà il reconnaît la voix de ses parents ;
Il cogne de son poing quand la main de son père
Se pose sur la peau, cherchant ses battements,
En son cocon de soie qui garde son mystère.

Bien sûr, avec la science, on l'a vu se mouvoir
En ses échographies et ses photos fœtales ;
Mais, qui pourra savoir et qui pourra prévoir,
De qui seront les traits des œuvres parentales ?

Et j'attends cet instant ou Mike appellera,
Il viendra m'annoncer, soulagé, d'un sourire :
"Ça y est Dad, tout va bien, te voilà grand-papa,
On t'attend pour bénir l'enfant à circoncire."

1er Septembre 2006