Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charlotte MONEGIER

Soirées bourgeoises

Quand les cravates défont
Les sentiers de l'enfance
Que les bouches lèchent les surplus d'insouciance
Pour briller fric, trinquer vrac
Dans un vieux cidre rance
Avec toutes ces bulles calquées
Claquées de l'impertinence
Des bourgeois

Dans un coin de latte vieille
Le lustre sali casse
Chez eux les ailes de gosses et sans sommeil, ressasse,
Crachant les portraits drôles
De ceux qui d'un rayon soleillent
Sans l'éclat d'un vin cher, cette gnôle
Pour cieler les fins de race
Ou les races de rien

Les bains coulent de soie
Dans les argenteries héritées
Et sur les murs, des tableaux peints
Sourient en rides sûres de la pérennité !
Des visages pansés des mains propres
De ces femmes assistées
Scintillent les yeux boursiers, toute la cohorte
D'une cataracte en bois gravant les cécités

Et cette bande de cloportes
Gît sur le parquet
Avec des yeux portés
En monnaie sur les barbons de soie !
Leur reflet se scrute encore, malpropre
Dans les bains, les cuillers, les couteaux d'or
C'est toute l'impertinence de soi
Qui moule en mascara souillé

Les pattes s'esclaffent
Des saletés de la rue
Ca vend mais n'achète pas, ça ne croit plus
En ces papillons de vers…
De simples minauderies de ceux qui d'envers
Pensent le ciel ailleurs !
Et la nuit se finit toujours en ventre marron
Sur le dos, à contempler le plafond

Les blattes s'en pouffent
Les cafards se bousculent
Ca prend mais ne cède pas, ça ne voit plus
Tous ces pas filant de vers…
De simples songeries de ceux qui d'envers
Sentent le ciel ailleurs !
Et la nuit se finit toujours en ventre marron
Sur le dos
A contempler le plafond