Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles PRIOUX

L'hiver intérieur

De son dais une étoile en pleure
Converse avec mon cœur déçu
Et lui dit la morne étendue
De l’hiver gris et sans lueur,

Le feu vacille et bientôt meurt,
Reste la braise et l’ombre nue,
Mon œil s’y noie et ne voit plus
Que l’hiver gris et sans lueur,

La nuit s’engouffre dans les heures
A l’abandon. Le vent s’est tut,
Sa voix s’éteint dans l’âtre mue
Par l’hiver gris et sans lueur,

Sous la cendre un tison rêveur
Ose une étincelle éperdue
Qui vole et reste suspendue
A l’hiver gris et sans lueur,

Là haut sur le toit de mon cœur
Tombe une pluie amère et drue,
Le ciel de mon âme est perdu
Dans l’hiver gris et sans lueur.