Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Charles POZZO

Rêve d’oiseau

Oiseau au beau plumage
Flirtant au gré du vent
Oubliant qu’il fût en cage
Observé par tous ces gens

Car l’homme convoite l’oiseau
Il admire ces couleurs arc en ciel
Capturé dans un pays chaud
Déraciné, son salut est le ciel

Maintenant c’est la liberté
Vers les horizons lointains
Ouvrant les ailes avec fierté
S’envolant rejoindre les siens


A ses doux rêves d’Afrique
Aux couleurs de son plumage
Au beau soleil magique
Il vole parmi les nuages


Au-delà les collines, l’océan
Son cœur s’en remplit de chaleur
C’est revoir la terre de ses ascendants
L’oiseau en bat les ailes de bonheur

L’oiseau libre, aiguise ces sens
Il ce sent revivre, renaitre
Emporté par le temps de l’innocence
Il bat les ailes, de tout son être


Pour de meilleurs lendemains
L ‘oiseau vit, l’oiseau respire
La brise l’emporte au loin
Le temps efface ses souvenirs


C’est une petite bille de plomb
Le touchant en plein cœur
L’oiseau en perd ses dons
L’oiseau tombe, l’oiseau pleure


Adieu à son Afrique
Adieu belle liberté
C’est une fin tragique
C’est une triste réalité


Rêve nostalgique d’un but inassouvi
L’oiseau tombe, l’oiseau se meurt
Se fut une brève lutte pour sa survie
Mais l’Afrique reste dans son cœur


PL